首页 > 沂蒙民俗 > 正文

【独家】节日习俗:隔年饭和请财神

核心提示: 农历过年,也是沂蒙地区一年一度最隆重的传统节日。这一天,不避远近,要尽量全家团聚,共同辞旧迎新,共贺新春的开始。本文为大家介绍沂蒙过年民俗。

隔年饭

隔年饭

年三十下午家庭主妇要捞酪(蒸)一大锅小米干饭,叫隔年饭,要供天地桌三碗、家堂桌三碗、财神桌一碗、灶王桌一碗,而且都要盛得冒尖,每碗都插上三双筷子,表示可以多神共用。同时全家人也要吃隔年饭,并且一定要有剩余,表示年年有余,显示富足。同时各桌都要供菜,主要供炸鸡、炸鱼、炸肉丸子。因供的地方太多没有那么多菜品可以供,就把每个碗底下放上白菜叶子或豆腐,上边放一些丸子,就是一碗菜,在上边用染红的粉条,芫荽叶,青红配合当菜头,显得很好看。

男丁们下午则要把大门口、各屋门口都要放上“拦门棒”,它有两层用意,一是挡着外边的一切妖魔鬼怪,游魂孤鬼不能进入,二是挡着自己家的金银财宝不能流走,这拦门棒一直放到正月初七,过完了年才拿走。

同时还要挂香炉牌,其形状象插信件的信兜,比手掌略小,用绳拴着挂在烧香的门两边,或其他一些必须烧香的地方。从年除夕开始,每天早中晚三时给各路神灵烧香,直烧到正月初七,头三天每天三时烧,后四天只晚上烧。

请财神要在天黑前进行,一般商号和做小买卖的都要请财神。财神轴子要挂在账房里,无专门账房的挂在主房正中。最早的财神是赵公明,姜子牙封神时封他为“金龙如意正一龙坛真君”,由他率领招宝天尊、纳珍天尊、招财使者、利市仙官统管世间一切财宝,人们奉他为“文财神”。后来因为关公是道德的典范,理财的楷模,他既能生财也能守财,人们奉他为“武财神”,民间请财神不管文武是财神就请。请财神时,持纸香到大路口,点香烧纸后,到的人三叩首,说:“过年啦,请财神爷到我家过年吧。”然后拔起香,持香回家。进门时不用拿拦门棒,神是从天上来的,拦门棒对他们不起作用。进屋后将香插在财神桌香炉里。

在郯城,请财神的同时还有迎灶王的习惯:在自家粪场里或粪堆上,烧一把麦穰,说灶王从天上回来,认得这是他家的老地方,迎接的人说:“请灶王爷回家过年,永保平安。”同时烧几张纸就算迎灶王回家了。

责任编辑:李后朋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0