首页 > 沂蒙民俗 > 正文

【独家】沂蒙民俗:过年祭祖

核心提示: 过年祭祖是中华民族讲孝道,不忘本的美德。其方式是多种多样的。有祠堂的村户都在祠堂祭祖。普通百姓绝大部分都是用上坟和请家堂祭祖。

沂蒙民俗

【独家】沂蒙民俗:过年祭祖

上坟必须过了午时进行。首先进行“打纸”,即把上坟和整个过年用的烧纸全部在院子正中进行“打印”,所谓打纸就是把烧纸“印”成钱。最早是用一不大的圆木棒(和蒜锤子差不多大),其头上刻有方孔铜钱印(我家的那个刻有“周通元宝”),把这“钱”印在烧纸上密密的地按一遍,这就表示这纸已在苍天见证下打印成钱了。后来有银元了就用银元在纸上按一遍,再后来,时兴纸币了,就用面值最大的纸币在烧纸上复压一遍,这纸就变成了面额最大的纸币,当做冥钱。

过年祭祖

过年祭祖

这打“印”好的“钱”,拿一部分用于上坟。上坟必须由男丁进行。他们用传盘端着供菜和水饺,带小男孩去上坟,到那里把供菜摆在最亲近的祖上坟前。其他祖先没那么多菜可摆,只是每坟一柱炷香,一份纸,一碗水饺供之。这也只是供上三代,高祖之上,一般就不逐坟上供了,而是在谱碑前或谱供石台上,放一份供品就算所有的远祖都有了。一切都摆好后,给每个坟顶上都要压上烧纸(叫坟头纸)。特别孤坟远坟一定要压,表示这坟有主,外人不得损坏,外鬼不得侵入。然后烧香烧纸放鞭炮,并到逐个坟上三叩首,奠供品。往回走时,还要给小男孩吃水饺,说“上坟(饺子)不吃,刮了屋脊”。但又不能全吃了,就说:“上坟(饺子)不留,刮了屋头”,这是为了给家中不能来上坟的孩子留一点。

另有一些户,他们家中虽然未有祠堂,但房子条件较好,就不上坟,而是请家堂祭祖。除夕下午,要把用于请家堂的房子拾掇好,有家堂轴子的,要挂轴子,那上边画有本家列祖列宗的像。没有画像轴子,要摆好木刻的有列祖列宗名讳的牌位。没有木制牌位的,要用黄表纸现写牌位。一切准备好,只等晚上请家堂。

祭祖图

祭祖图

不上坟人家已备好了请家堂的房子。年除夕临黑天时,要把列祖列宗都请来家过年。林墓近的到林墓上请,林墓远或在外地的到十字路口请,其做法是,由家中几个主要成员用传盘端着纸香和纸挂,到林墓上或村外十字路口,烧上香略等一会,再烧几张纸,然后大家跪下,由长辈喊:“过年了,本家列祖列宗,请回家过年吧。”而后,大家都三叩首,起身后,拔起插在地上的香摇一摇,再把纸挂在地上拖一拖,捧到传盘上端着回家。回到家进门时,因鬼魂无法过拦门棒,因而要拿起大门屋门的拦门棒进入,并且马上放下,防其他鬼魂妖怪跟入。

进入家堂屋后将纸挂放在列祖列宗牌位前,持香插到家堂桌香炉里,并摆上供品。这就是老祖宗们回家来过年了。家中人包括女眷,要陆续到家堂屋进行叩拜。

这时,族长要借守夜熬年的机会,在摆家堂的屋内,对年轻人进行家族传统教育,讲家中的光辉历史或辛酸创业史,讲族训家规。对男的特别强调要积德行善忠诚老实,对女的特别强调要遵守三从四德,严守妇道。有的家庭还借此机会叫年轻人跪在祖宗灵位前背诵族训家规,并宣誓效忠族训。还有的借请家堂对旧葬俗的一些传统做法和礼仪,进行传授和教习,甚至对送葬、泼汤、送盘缠、三拜九叩等进行演习,平常不讲这些事,在家堂前教习这些事,不犯忌讳。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李后朋
0