首页 > 沂蒙民俗 > 正文

【独家】节日习俗:过年守岁

核心提示: 农历过年,也是沂蒙地区一年一度最隆重的传统节日。这一天,不避远近,要尽量全家团聚,共同辞旧迎新,共贺新春的开始。本文为大家介绍沂蒙过年民俗。

腊月三十(小月二十九)叫除夕,也叫“除岁”、“大年三十”等。这天晚上要“守岁”、“熬年”,要“高堂摆长宴,红烛照通宵”。要用一夜的欢乐祥和,象征着一年的欢乐祥和,因而不论大家小户都对此刻特别重视。除夕早晨要对屋内院内、大门里外进行再次扫除,达到里里外外干干净净。对屋内院内不好看的地方或杂物要用席箔遮挡起来,一方面是讲卫生保健康,要整齐好看,另一方面是过年要请财神、福神、喜神、贵神等诸神,家中如太脏太乱,众神会认为这家太穷没福,留不住他们,因而要极力把家中收拾的得好一点,给诸神一个好印象。另外,过年了,有些东西人们看到了觉得不吉利也要藏起来,过年五更必须把它们藏起来,家中任何人不可以看到。这样神顺心,人顺心,自然有好运。

贴春联(网络图片)

贴春联(网络图片)

除夕中午,打好浆糊后,先挂财神画轴子,再贴灶神、门神。贴门神最忌贴翻了,贴好后,闭上门来,左右门神必须对脸,如果贴翻了,闭上门来就会背对背,因而民间有“反贴门神——左右为难”的歇后语。贴好门神后接着贴对联,先贴大门两侧的对联和大门的斗方,再在院内贴主房、偏房、厨房、仓房、栏圈门口的对联。贴完对联后再贴屋内年画及过道走廊上的戏剧画和《水浒》人物画。最后贴各种小物件上的春条,也要先贴“出门见喜”、“满院春光”,再贴床上、牛槽及各种工具上的,贴到最后大人就不贴了,叫小孩子们贴“酉”贴,这是叫他们从小就实习,直到贴完为止。最后没处贴了,把鸡舍、狗窝、尿盆上也贴上个“酉”。

酉贴

酉贴

这时,大人们要拿梯子或高凳子来,在大门口最上边贴“福”字,插挑笺和过门笺。为什么把福字写的很大,贴在最高最显眼处呢?据传与姜子牙他老婆有关,说在姜子牙封神时,他的老婆马氏也去嚷嚷着要封神,姜子牙说:“你是个穷命,担不得一点点福,就封你个穷神吧。”马氏说:“封我个穷神人们都不喜欢,你叫我到哪里去落脚呀?”姜子牙说:“凡有‘福’的地方,你都不要去,没‘福’的地方你随便。”后来人们都怕穷神到家,过年就写个大“福”字贴在最显眼的地方,一直就延续了下来。有的地方贴“福”字倒着贴,取谐音“福到”了。

守岁(网络图片)

守岁(网络图片)

挑笺、过门笺是用红、绿、黄、蓝、紫五色纸摞在一起,用刀凿刻出来的镂空图案。过门笺上有“人财两旺”、“招财进宝”等字样,在大门、屋门、灶王处都要贴两三行。挑笺是用五色纸凿出来的花纸串,要用芝麻秸挑起来插到屋檐里,微风吹动,飘飘摇摇非常好看。有的地区有些户,还在门上龛两头插上几根桃条,说这样能避邪驱鬼。

同时,还把芝麻秸撒在院中,芝麻秸不够就撒上部分豆秸。这有两方面的用意,一是过年踩着芝麻秸步步登高,另一方面,过年必须全夜敞着大门,有人进门就听到踩得芝麻秸响,也能起到防盗的作用。

责任编辑:李后朋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0