首页 > 沂蒙民俗 > 正文

【独家】节日习俗: 扎笤帚、扎饭帚

核心提示: 有首民谣唱到:小孩小孩你别馋,过了腊八就过年。二十三灶升天,二十四磨麦子,二十五要扫屋,二十六去割肉,二十七杀只鸡,二十八把面发,二十九做黄酒,三十天拾掇拾掇过大年。小年一过,年味渐浓,里里外外都为过年忙,节前要准备很多。

沂蒙民俗

【独家】节日习俗: 扎笤帚、扎饭帚

农家用的小工具都是自制的。这要在种地时就早做准备,一般都要在谷子地头上种一小片黍子和稷子,黍子穗苗子可扎细软笤帚。在高粱地头上种一小片长莛子高粱(莛子就是高粱穗子的茎杆),长莛子高粱米是黏的,可以打糕吃,其穗长而多杈,可用于扎笤帚和饭帚。过年的前几天,将笤帚苗用水泡一下,由男丁用生牛皮弓弦,一头捆在腰中,另一头绑上一个横棒,将捋好的笤帚苗或饭帚苗缠绕后,用脚蹬着勒紧,再用麻绳扎上,一把把的边扎边续,扎五七把就成了笤帚。一般笤帚也就是用六把,扎九道线绳。所以有“南京到北京,六缕笤帚九道经(线)”之说。饭帚只扎两三道即成。各户一般都是过年扎一次,就能用上一年。

扎笤帚(网络供图)

扎笤帚(网络供图)

增添厨房小器具,多是用高粱桔和长莛子制作。如订个直径六十公分的盖顶,就拣一部分六十公分左右长的莛子,配上一部分短的,用细麻线先串成两片,再一横一竖订在一起,切割成圆形,就是一个盖顶。还可用莛子订凹凸盖子,订笊篱,订盛筷子的箸笼子。也可用高粱秸扎成梯形方框挂在墙上当碗筐。有条件的还要借过年用高粱秸或芦苇打一卷箔,如此等等,过年物资不一而足。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李后朋
0