首页 > 临沂记忆 > 正文

刘宅后巷:先有僧王庙,后有刘家宅

核心提示: 解放以前,几条大街和纵横交错的小巷,是临沂城生活的主体。一些声名显赫的大家望族便坐落在这些街巷当中。有一些小巷更是以巷中望族命名。 刘宅后巷就是因为沂南(原为沂水)的刘光禄大夫在此建有一座八卦宅而得名。刘宅后巷形成于清末,位置在刘宅以北如今的刘宅后巷是王羲之公园西墙以西一片。小巷的名字还保留着,但是刘宅在民国期间便已经衰落了,就是刘宅的后人在这里也难以寻到。

44-1

临沂皮鞋厂的位置就是解放前的刘宅,当年能够穿一双皮鞋厂生产的鞋,是件值得骄傲的事情。

坐西向东的刘宅

刘氏后人如今居住在沂水、沂南的比较多,如今已传20几世。当年在临沂建宅的,被称为“东流刘”,为刘氏一支。 

据临沂城里居住的刘氏后人介绍,刘宅是清朝时期所建。当时有刘氏象久公于清朝咸丰年间,任江西万载县知县。他上任不足一年便将原本政治腐败、土匪猖獗的万载县治理得井井有条,深受百姓爱戴。 

但是刘宅不是象久公所建,人们所说刘宅为光禄大夫宅,指的是他的儿子刘册先。刘册先曾为朝廷平定捻军,立下战功。刘册先就是当年平定捻军阵亡的僧格林沁的部下,后来任湖北道台,被皇帝封为光禄大夫。 

据说刘册先返乡时,在临沂城里建了这座气派的刘宅,在沂河沿岸购买了百顷的田地,成为了临沂城里显赫的家族。但是,据说刘册先虽然在临沂建了宅院,自己却没有在这里居住,这里居住的都是他的族人。 

一位刘氏后人告诉记者,刘宅的宅院不同于普通的大户宅院,是坐西向东的,正门位于 东面。门前是一堵高大的迎门墙,上面盘旋着两条巨龙,龙头分别从墙体两侧伸了出来,好 像要飞向天空似的。大门的两侧各有一头石狮子,其中一头狮子的旁边有一口水井,水井附近是看门的门房。大门的正中挂有一块竖牌匾,上面写着“诰封一品光禄大夫”,牌匾的四周围绕着一圈腾龙。 

进入宅院,南北方向是长长的走廊和厢房,客厅是走廊尽头的西屋。人们要到客厅里去,必须要走南北两边的走廊,中间宽阔的地方被木质的屏风分隔开了。据说,只有重要的日子或是有贵客来时,才能把中间的屏风打开。 

刘宅的南边是一片养鱼池,这个养鱼池是同墙外的大麦汪相通的。每年七月十五放灯的时候,刘宅的姑娘们就会划着小船到鱼池里去游玩、放灯。 

不过,到民国的时候,刘家在临沂城里就衰落了,刘宅被分割变卖了。至于刘家衰落的原因,据史料中记载,是因为刘家人打了“准提庵”的尼姑,吃了官司,导致家道衰落。

44-2

僧王庙与刘宅

当年刘册先为什么把刘宅建成坐西向东呢?这同刘宅东边的僧王庙有密不可分的关系。 

僧王庙全称为“僧忠亲王祠”,庙里供奉的是僧格林沁,人们习惯上称之为僧王庙。那僧王又是谁呢? 

话说在道光、咸丰年间,农民起义风起云涌。咸丰八年,捻军与太平军联系,一起对抗清朝,一时间各地义军纷纷响应。后来捻军逼近临沂城郊,曾围攻十九昼夜。同治元年,捻军首领李成率军又攻沂境。同治二年,僧格林沁奉命进驻临沂。 

僧格林沁是蒙古人,清王朝封他为“格尔沁亲王”。临沂人都称他为“僧王”。他的部队都是蒙古骑兵,个个骁勇善战。他来到临沂以后,对附近的起义军进行了围剿,将临沂全境的起义军给镇压了下去。 

同治四年,僧格林沁在河南的鲁山被捻军击败,捻军得胜后转入山东。僧格林沁穷追不舍,以至“手疲不能举缰索,以布带束腕系肩上驭马”,军中多怨言,结果中了埋伏,落得身首异处的下场。 

光绪二十三年,沂州知府锡良倡议,并经上峰许可,建了“僧忠亲王祠”。 

僧王庙建成以后,每年的正月初九到十一,三天庙会。庙会上连唱大戏,吸引了城乡的百姓来看戏。其间,地方上的文武官吏,也到庙中祭奠,僧王的名字自然就流传了下来。 

当年刘册先曾在僧王僧格林沁麾下,一起平定捻军。刘册先建刘宅的时候,僧王庙就在刘宅的东边,为了表示对僧王的尊敬,他便将刘宅坐西向东而建,把正门开在了东边。

44-3

小巷的故事仿佛是一抹拉长的影子,让人们感觉陌生而熟悉。

圆口布鞋两元一双

刘宅后巷对刘善左来说有着很特殊的感情,因为他既是当年临沂鞋厂的厂长,又是刘氏的后人。 

不过在他的印象中,刘宅早已经没有了当年的模样。就连大门前面的迎门墙都被拆了当了墙砖。

临沂鞋厂现在的位置,就是以前的刘宅,临沂鞋厂是解放以后逐步建起来的。 

据鞋厂的老领导霍凤新告诉记者,抗美援朝时期,临沂为到前线打仗的战士做军鞋,将当时临沂大小的鞋庄联合起来,组织了一二百人,昼夜赶工。 

任务完成以后,以此为契机,将临沂十二家鞋庄联合,建了“临沂县鞋业生产合作社”。地址就在沂州路附近的仁泰巷路南。在发展初期,合作社主要是生产圆口布鞋。店面前面是柜台,后面的院子就是车间,是比较原始的作坊式生产。当时生产布鞋全部为手工,所用的鞋底都是一针一线纳的千层底,手艺相当古朴。 

当时一双布鞋的价格是两元一双,这在解放初期可是很贵了。对居民来说,能花钱买一双布鞋是很奢侈的事情。 

后来随着鞋业社的规模的扩大,他们又成立了分社。在新中国建立初期,像鞋业社这种形式的合作社很多,他们都是集体经济的性质。木业社、被服社、刻字社(现临沂市印刷厂)、针织社、建筑社、搬运社等都是这一时期建立的。成立了人民公社以后,这些集体经济的合作社都变成了厂,成为了国有经济。到了上世纪60年代,国家遭遇经济困难,根据国家针对工业“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,这些厂一度又变成了社。度过了这一阶段以后,社又重新变为厂。鞋厂也随着形势,经历了多次变化。 

刘善左说鞋厂是上世纪60年代左右,搬到现在的位置的。原本在这里的针织厂,搬了出去。

那时候的制鞋工艺就有了很大改进,开始出现塑料鞋底。这种鞋底都是从塑料厂进的半成品,大大降低了鞋的成本,成为制鞋业的一大飞跃。 

“飞跃”就是鞋厂的注册商标。据说这个商标是当时临沂第一家在政务院申请的注册商标。“注册这个商标一共花了88元呢。”到现在霍凤新还没有忘记这件事。 

在计划经济的时期,人们不论买什么东西都要按照计划。买鞋也是要凭票的。在物资极为紧缺的时期,计划经济不能满足人们的需要。据说那时候在鞋厂买鞋凭票要几元钱,要是到了黑市上,要十几元甚至几十元呢。那时候,鞋和衣服都是黑市上极为紧俏的商品。 

如今临沂鞋厂的牌子虽然还挂在那里,但是里面不时地有出租车来往,大门的东边挂上了出租车公司的牌子。但是,临沂人能忘记当年穿上一双飞跃鞋时候的喜悦吗?现在就是花几百元买双皮鞋,恐怕也体会不到当年的滋味了。 

(原载《临沂广播电视报》2004年第38期12版,作者:张晓菲)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0