首页 > 沂蒙民俗 > 正文

【独家】生产习俗:条编

核心提示: 农民在收山的同时,还要收水边的芦苇、蒲草和各种树条子,以备冬季编制生产生活用具,主要是编筐、编篓和编席。编制的产品既可自用,也可以当商品出售,因而有民谚说:“编筐编篓,拉巴人口”。

条编

沂蒙地区不产竹子,因而没有竹编。条编最好的原料是杞柳和腊条,其次还有柳条、桃条、杏条、苹果条、柞岚条、黄荆条、桑条等,几乎所有的枝条都能当作条编原料。条编最好的条子是腊条,它当年能长两米多高,木质柔韧,一年一收割。用它首先是编运肥用的粪篓,一般有四尺长,一尺半宽,一尺半深。编好后放在手推车上,一边一个,春天向田间运肥,秋天向家里运收获。其次编牛筐,圆的,口大底小,深有一尺多,上口径有二尺多。这是在不设牛槽的地方喂牛用的,因而叫牛筐,春天出粪时也用它抬粪,因而也叫抬筐。其三是粪筐,也是圆的,直径一尺左右,深不足一尺,这是农民春天耩地下种时,两个人轮换着向耧中扒粪用的。其四是粮囤,因很大,要用粗条子编,大都是圆形,小的直径有三四尺,大的直径有五六尺。凡是旋折子的一般只有两三尺高,不准备旋折子的会有一人多高。个别的也有扁囤,都是因空间需要而设计的。我曾见过有一家堂房内,里外间当中没有墙,但有一个九尺多长,六尺多高,只有二尺宽的扁囤,放在梁下,既能盛粮食,也当里间墙。这四种筐具使用率高,负荷大,只有用腊条编了才能耐用。

条编2

条编种类很多,用途也很广。如柴篓,什么条子都能编,多为元宝形,大小不等,以背着或挎着方便为宜,多数有三尺长,二尺宽,二尺深,上下实编,当中花编透空,主要是拾柴捞草用。还有提篮,更是形状各异,大小不等,最小的可以当儿童玩具,大的也有三尺长,二尺宽,拨青菜,摘豆角等就能用上。

大多数人是利用冬闲在地屋子里编筐编篓。所谓地屋子,是在地上刨坑,上边放上木棒和高粱秸,再培上厚厚的一层土,形成的半地下屋子。这种屋可大可小,既温暖又潮湿,是搞条编的好地方。也有些人常年做条编。这是一种实用手艺,很多人都会。大致的方法是,先在地上排好经向条,用脚踩着编上纬向条,打好底,再将经条和纬条弯曲向上,在其上编上水平向条子。至于元宝形或直筒形,全由水平向条子配合竖向条子的走向而定。编到上口后,开始“拿沿”,这是所有条编的重要一环,有谚语说:“编筐编篓,拉巴人口,不会拿沿,饿煞一半。”打好底子后的条子向上弯曲并编上一些水平向条子后,就开始加倒插条。所谓倒插条,是按设计高度和拿沿要求,计算好条子的长度,将小头削尖,并插到竖向条子中,当编到设计高度后,就用倒插条的粗头,按需要编成辫沿或绳沿(类似辫子或绳子的编法)。好的条编手必须手劲实足,因没有模具,全凭心里想样子,靠手来掌握,没手劲的人编不出好产品。

条编1

以上各种,可称为黑条条编,与此同时,还有白条条编,如用杞柳条子编,因杞柳条子去皮后是白的,故称白条条编。其花样品种更多,更精致,更美观,技术含量也高,大多由专门人员编制,大多作为商品出售。民间常用的白条条编物主要有箥箕、箢子、水斗等。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0