首页 > 沂蒙民俗 > 正文

【独家】生产习俗:耩地

核心提示: “人生天地间,庄农最为先”、“庄户地里不打粮,万般买卖倒了行”。农耕是人类生存的根本大计,沂蒙人民在漫长的岁月中,不但创造了丰富的生产经验,同时也形成了丰富的农耕文化。

001puYfnzy6KK28NGTS68&690

在沂蒙地区,多数春季作物的播种时间是清明到谷雨期间,要先播高粱和子,再播谷子和玉米,最后种瓜点豆。

第一次播种要避开火日、戊日、兔日和打雷天,这些天播的五谷易遭虫灾、兔灾和雹灾。要找宜于动土的金日播种,某天是什么日适合做是么,老皇历上记得很清楚,一查便知,只有吉庆日播种才能大丰收。

7f7cbe11ta4015021bf60&690

播种时,在地头上有的还要先祭田祖,这田祖有的地方说是南方管太阳的炎帝,有的说是东方管种植生长的青帝。拜者一般都不管是什么神,都是向天而跪,由扶耧手扶着耧念:

一播风调雨顺

二播四季平安

三播苗全禾旺

四播五谷丰登

扶耧手念完后也跪下和大家一起磕头,起来后开始播种。

播种的方法主要是耩子(即耧子)耩。耩地必须“一一四”齐全才能进行,即一头牛,一把耩子,四个人。这耩子一条腿(也有两条或三条腿的)插地,两股耧杆向前,一对把儿向后,当中一个耧斗盛种子,挨着一个粪盘下粪。最技巧的构造是耧斗(也叫耧仓),前面有个耧仓板,它和木工的刨刃子一样,可按需要升降。这耧板下有个半圆孔,当中有个迂上漫弯的细竹枝,一头拴在耧斗里,一头拴在耧仓板的上边挑齿上,当中那细竹枝上拴一个用砖头磨成的耧斗锤,把耩子一晃动,耧斗锤就带动细竹棒来回晃动,打得耧斗两边板子梆梆响,就是用它晃动的快慢来掌握下种量的多少。耩地深浅,由两个耧杆前头拴的一条车袢形的绳索控制,那绳子叫搭腰绳,拴好后搭在牛背上,如需耩得深一点,就把搭腰绳放的长一点,如需放浅,把搭腰绳紧的短一点就行了。

春播期间,田间野外到处都能听到吆牛声和耧斗的梆梆响声。有民谣说:

耧锤打的耧板响,

南湖北岭把地耩,

春天播下千盅籽,

秋天收获万担粮。

84

用耩子耩地,扶耧手是关键。曾记得,我大爷是扶耧高手。以耩谷子为例,一亩地一般要播一碗种子,苗子出来后,很厚,间苗很费工,而我大爷能将一茶碗谷种均匀地播到一亩地里,不剩不缺,出来的苗子是“蚂蚁跟趟”均匀适中,基本上不用间苗,不多不少正夠长的,称为“巧苗”,锄第一遍地时非常省工。耩地时傍牛的多用小孩或老弱劳力,他的任务是在牛的一边,用棍子赶着牛直走就行。两个扒粪的则要用强壮劳力,他们每人一个粪筐子,用车袢背在肩上,随耩子边走边用碗向粪盘子里挖粪。这样的一付耩子,一般一天能耩三亩地。

1_2582913057_副本

春播后,由于天干地暄,豁开的耩沟干得很快,为了保墒,过一天还要打砘子,平原地双腿耩子耩的用双砘子打,山地用单腿耩子耩的,用独砘子打,很小的山地就用脚踩一下。这样干的慢,易于保墒保苗,锄第一遍地时也好剜苗。

                                                           (图片来自网络)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李婕
0