首页 > 临沂味道 > 正文

【独家】栗子鸡:大“吉”大“利”好吃不打折

核心提示: 栗子鸡是一道十分受食客们喜爱的菜品,栗子酥而细腻,鸡肉软烂咸香,颜色金黄鲜亮,味道香浓,是一道待客宴宾的绝佳菜肴,而且还是一道营养调理的佳肴。

栗子素有“干果之王”的美誉,已有数百年历史,在国外它还被称为“人参果”。栗子味道甘美、香甜,有很高的营养价值,自古以来就被人们视为上等食品。

我国民间有句俗话,“腰酸腿软缺肾气,栗子稀饭赛补剂。”中医认为,板栗可以养胃健脾,壮腰补肾,活血止血,是做药膳的上等原料。

5505ed4bt9370099d62ce&690_副本

栗子的吃法多种多样,可鲜食、煮食、糖炒、菜用,但当栗子和鸡搭配在一起,那就是延年益寿的滋补绝配了。这也难怪进入冬天后,不管东南西北都会飘来栗子鸡的浓香味。

栗子鸡是临沂的传统名菜,此菜栗子绵软,酥而细腻,鸡肉软烂咸香,颜色金黄鲜亮,汤汁浓稠,味道香浓,是一道待客宴宾的绝佳菜肴,而且还是一道营养调理的佳肴,是冬令常备的应景美味。

栗子鸡DIY

5505ed4bt9371d5c2a448&690

1、鸡买回来洗净,栗子去皮,葱切大段,姜切大片备用。

2、将鸡斩切成小块,洗净备用。

3、炒锅内倒油,烧热,加入鸡肉,葱段,姜片,蒜,香叶,煸炒。

4、加入清水,没过鸡肉即可。加入生抽,盐,料酒少量。小火慢炖至鸡肉软烂。

5505ed4bt9371d594e635&690

5、在鸡肉炖的差不多的时候,加入栗子,再炖15分钟左右,收汁,加入味精(可省略)搅拌均匀即可。

大“吉”大“利” 栗子鸡

栗子鸡有个很好的寓意,因为鸡谐音“吉”,栗谐音“利”,所以栗子鸡有“大吉大利”的寓意。新年将至,希望这个好彩头的菜肴能给大家带来好运。栗子鸡颜色浓郁漂亮,希望大家金灿灿新年发大财!此菜荤素搭配健康营养,而且鸡又是肉类里脂肪最低的,爱美的达人们不用担心发胖哟。

链接:栗子巧去皮

5505ed4bt9371d5b3606f&690

栗子好吃,但剥皮却非常麻烦,爱临沂网记者教大家一招巧去皮。

1、在生栗子的壳上用刀子刻上一个十字花口。

2、锅内烧开水,加入盐少许,将生栗子洗净后放入,用滚沸的开水浸没,盖锅盖。5分钟后,取出栗子切开,栗皮即随栗子壳一起脱落,此法去除栗子皮省时、省力。

美食搭配小贴士

爱临沂网记者温馨提示,栗子+鸭肉是相克的,同食会中毒,各位亲们一定要记住哟!此外,糖尿病人忌食栗子,消化不良和患风湿病者也不宜食用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王爱玲
0