首页 > 临沂味道 > 正文

【独家】沂蒙三丝:简单却足够美味的开胃小菜

核心提示: 沂蒙三丝是沂蒙山区的特色食品。选用老区特有的沂蒙咸菜丝、辣椒丝、姜丝等为原料,经传统工艺加工而成,保持民间原有风味,香辣可口、开胃健胃,是家居生活、外出旅行之佳品。

290341_20130508122434707200_1

沂蒙三丝是临沂人饭桌上常见的开胃小菜,分凉拌三丝和炒三丝两种。凉拌三丝口味鲜香爽口,夏天吃上一盘增添不少好胃口;炒三丝味道更加浓郁,搭配煎饼才能吃出个中滋味,香味经久不绝,是家中饭桌必备、外出旅游必带的美味佳品。

有关沂蒙三丝的起源并无文献记录,只在家中老人口中得知一些“旁听”而来的传闻。相传在抗战时期,沂蒙人民拥军爱军,为前线的八路军战士送去干粮。当时正值寒冬腊月,不少前线的战士都经不住寒冷的天气感染了风寒,沂蒙山区的人们就用咸菜丝、辣椒丝、姜丝制作了小菜,连同烙制的煎饼送往前线。战士们吃下了煎饼配咸菜,不仅治好了感冒,还让前线战士们的战斗力大增,愈战愈勇。

如今的沂蒙三丝在配料的选择上更加讲究,看似简单的一盘咸菜却使用了不少的佐料,凉拌三丝选用老区特有的沂蒙咸菜丝、辣椒丝、姜丝等为原料,配以葱白、香菜等入味,最后加上白醋、白酒、生抽、胡椒粉等拌匀。很多早餐小吃摊点还会精心制作沂蒙三丝给顾客食用,喝上一碗热乎乎的粥,吃上几根油条配沂蒙三丝,那味道可真是一绝。

沂蒙三丝之凉拌三丝的家常做法:

liangban

白酒不是必须,但可提味。

喜欢吃辣的可放红辣椒油,更加开胃。

咸菜最好去掉原有的咸味,吃起来健康。

沂蒙三丝之炒三丝的家常做法:

chaosansi

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘中凯
0