首页 > 沂蒙民俗 > 正文

【独家】沂蒙婚俗:娃娃亲与指腹婚

核心提示: 婚礼仪式很早就产生了,那时很简单,一般是黄昏时,把女子接来在男家住宿,所以称为昏礼(最早没有婚字,“昏”就是“婚”字)。婚姻是有关传宗接代的大事,因而历朝历代都很重视,并不断的进行完善充实,并越来越丰富多彩。本文为您介绍沂蒙地区的一些特殊婚姻。

娃娃亲2

娃娃亲

娃娃亲与指腹婚都是包办婚姻的一种极端表现,在沂蒙地区,不分穷富家庭都曾经存在这个现象。

娃娃婚是双方孩子在不懂事的幼年,由其父母主持的婚姻。父母双方都熟悉认识,或本来就是好朋友或至亲(包括姑舅、姨娘),互相认为对方条件很好,怕时间久了有变故,怕别人争去了占去了,因而在孩子还是小娃娃时就要定下婚姻。订婚的做法也很正规,与成年儿女订婚完全一样,也写婚书“送书子”。聘礼很简单,重点是有几样不过期变旧的金银首饰即可。不同的是成年儿女定了亲不走动,男女双方不能见面,而娃娃亲则年年互相走动,多是春天男方父辈背着四升箢子,带四色礼,领着儿子去探视女方,女方则于秋天以同样的方式去探视男方。每到一起,还特意安排两个小孩子在一起玩耍,观察猜测他们未来相合不相合,有没有缘分,也可以算是两小无猜、青梅竹马。直到两个孩子都大了,懂男女之事了,就停止带孩子走动探望,并在十七八岁或更早一点给他们完婚。

娃娃亲1

指腹婚

指腹婚是指孩子未出生就约定的婚姻。双方妻子都怀孕了,指着两个妇女的肚子定婚,叫“指腹婚”、“孕婚”、“预备婚”等。它不论穷富,只论朋友。一是两个男的在一起读书或一起考取功名,结下了深厚感情,想一代一代好下去;二是有两男子在一起搞经营,耍手艺谋生,互相关心,双方都产生了极大好感;三是两家本来是干兄弟、干姊妹,互相看中了对方,想把干亲变姻亲等等。碰巧遇上双方女的都怀孕了,他们自愿指腹为婚。但不搞订婚的一套,而是找有德望的长辈见证、写契约。主要言明双方的好处和感情,现双方夫人都怀六甲,为续永久之好,愿所怀子女永结同好等。并约定:双方如生一男一女,即把他们结为夫妇,如都是男孩则成为干兄弟,如都是女孩,则结为干姊妹,干亲双方父母都为干爹、干娘。

他们想永结“秦晋之好”是可以理解的,但其方法是荒唐的,他们无法保证未来儿女的幸福。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏丹
0