首页 > 临沂味道 > 正文

【独家】沂蒙全蝎:舌尖上的“凶猛”美味

核心提示: 长长的钳子,黄黑色的脊背,高高翘起的尾巴,随时准备出击的毒刺……看起来令人胆寒的蝎子,却是临沂人餐桌上的一道美味。

QQ图片20141126151307

在刀光剑影的武侠世界里,它是令人畏惧的“五毒”之一,而现在,它不仅是一味能治病的药材,更是餐桌上的一道美味佳肴,这就是沂蒙全蝎。

独特的两钳八腿

传说,蒙山蝎子山上蝎子泛滥成灾,成千上万的蝎子窜到附近村庄,蜇死了许多人畜,人们想尽各种方法,都不能除去这些蝎子。后来,人们从茅山请来了一个老道士,在附近建了座金鸡庙,蝎子从此便绝迹了。至今,蝎子山上没发现过蝎子。

尽管蝎子山上没有了蝎子,可蒙山其它地方却盛产蝎子,主要产于沂蒙山腹地的沂南县、沂水县、蒙阴县、平邑县等。据说其他地方的蝎子是两钳六腿,而沂蒙地区的蝎子却是两钳八腿,故名沂蒙全蝎。

QQ图片20141126151249

拿不下嘴的美味

说起这沂蒙全蝎的吃法,最深入人心的绝对是油炸了。先将全蝎用水浸泡洗净,然后取出晾干,最后进锅油炸,炸至颜色金黄捞出控油即可。炸好的蝎子,又香又脆,唇齿留香。不怕你不吃,就怕你尝了拿不下嘴儿。不过,一次也不可多食,三两个足矣。

利用沂蒙全蝎还可烹调数不清的美味佳肴。如油炸全蝎、醉全蝎、蝎子滋补汤等以蝎子为原料制作的药膳食品,早已进了宾馆、饭店甚至寻常百姓的餐桌。这些菜肴由于有了蝎子的加入,不仅风味独特,还具有很强的滋补功能。

p_200912175G5udC6rZm

十足全蝎酒

沂蒙全蝎除了可以烹饪出美味佳肴,还可以入酒,已经成为许多人喜爱的日常保健酒。

十足全蝎酒是中国第一个以传统蝎子为主原料的保健酒,制作以蒙山十足全蝎和多味中草药为配方,用蒙山矿泉水和五粮工艺酿制而成。色泽金黄,呈琥珀色,酒香秀雅、药味适口、醇甜绵柔、回味悠长。经常饮用会精力充沛、增强免疫力,有效祛除风湿、排除毒素。

吃蝎子不长疮”

老人们常说,吃蝎子不长疮。虽说有些夸张,但也不无道理,蝎子入药已有千百年的历史了。自古以来,“沂蒙全蝎”就以驱毒、防癌、治病之奇效而驰名中外。全蝎的药理作用主要依赖于蝎毒。蝎毒对神经系统、脑血管系统疾病以及恶性肿瘤、顽固病毒等有特殊疗效,可用于治疗痉挛抽搐、中风、半身不遂、口眼歪斜、破伤风、淋巴结核、疮疡肿毒等疾病。另外,蝎毒还是治疗肾炎、血管硬化、乙肝、癌症等疑难病的要药。

QQ图片20141126151510

其实,沂蒙全蝎除了吃、入药外,还有饶有风趣的精神作用,那就是吃蝎子能使人增勇气、长胆识、强意志,这些都已经远超出食物本身的价值。而那句“抖抖胆子吃蝎子”,如今看来,却是有几分耐人寻味的地方。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王玉玺
0