首页 > 临沂味道 > 正文

【独家】王氏熟梨:一碗止咳润肺好汤水

核心提示: 秋季天高气爽、气候干燥,秋燥之气易伤肺。秋季饮食要适当多选择润肺生津、养阴清燥的食物,王氏熟梨当仁不让。每当夜幕降临,临沂城各繁华路段就会冒出几个不起眼的小摊,在霓虹灯闪耀的夜里,别有一番风情,经常有人排着队,等着尝上一口味道甜美的熟梨。

13896466_033975

王氏熟梨是熟梨王“王玉成”用祖传500多年历史秘方烹制的熟梨。制好的熟梨酥烂化渣、入口即化、甜香醇厚、子实酥软并有清痰泻火、润肺止咳、解酒利尿、除烦去燥、养肝益心之功效,对哮喘肺热、慢性气管炎有一定的疗效。是不可多得的同时兼顾美味与保健的健康小吃,可四季常食,老少皆宜。

中华名吃的由来

王氏熟梨3 (1)

据熟梨王王玉成介绍,他祖父从他记事时起就打着卖熟梨的旗号帮助八路军送信、带路。后来,父亲王文兴也曾在日本鬼子的刺刀下卖过熟梨。解放后,爷俩儿就一个挎着篮子一个推着小车沿街叫卖,父亲一唱起《熟梨歌》,那些老主顾就知道,王家的熟梨又做好了,于是有的端着碗,有的拿着锅,纷纷去盛上几勺。1966年,王家熟梨被当做“资本主义尾巴”割掉了。1983年,王玉成在报纸上看到了一篇题为《传统名吃亟待开发》的文章,其中提到了王家熟梨。看完文章后当时有着稳定工作的王玉成毅然重操祖业,卖起了熟梨。经过了千辛万苦终于有了今天这个临沂家喻户晓的熟梨王。

老汤新煮 祖传的绵醇味道

王氏熟梨3

点击查看王氏熟梨制作过程

白芷:性温,味辛微甘。主治祛风散寒,通窍止痛,活血排脓,生肌止痛,燥湿止带。《本草纲目》谓白芷“长肌肤,润泽颜色,可作面脂”,古代美容方中多用之。川贝母:苦、甘,微寒。归肺、心经。具有清热化痰止咳之功。以上两味中药,配上红豆、大枣、冰糖、桂花蜜,用来自平邑天宝山上好的山梨,煮出一碗香气四溢的润肺好汤水。

“熟梨王”王玉成称,做熟梨还有很多讲究:用的锅是特制的铝合金锅,一个就足有半吨重,如今王玉成家总共有这样的巨锅五口;而做梨最最关键的还是老汤,如今人们喝到的熟梨汤已经有200多年的历史,是从王玉成的爷爷那时候传下来的。王玉成没做熟梨的那几年,老汤一直放在家中的地窖里,当他再次操起祖业的时候,发现老汤经发酵煮出来的熟梨更是入味三分,老汤发酵,新汤变老汤,老汤再发酵……

吃熟梨是十分讲究的,如果吃上一口熟梨,就被熟梨的味道吸引,接着一阵狼吞虎咽,那可就上当了。吃熟梨不能太快,否则就品不出味了,要用调羹舀上一口熟梨汁送到口中,像品美酒那样品品熟梨汁,咽下去后,口里还有阵阵余香。

如今,制熟梨的材料在祖传秘方的基础上添加了甜甘草、金银花等名贵药材,虽然质量提高了,可是价廉物美的品质从来没变过。并在夏季推出冰镇熟梨和热熟梨的两种选择。但甘甜爽口、子实酥软的口感依旧不变。

售卖歌配书法 独特的休闲方式

    注册商标2

百丽广场店的王氏熟梨

百丽广场店的王氏熟梨

早些时候王氏熟梨一般在夜幕降临时销售,售卖时王玉成会唱起悠扬的传统售卖歌,童谣似的道出熟梨的美味与保健功效,吸引不少广场上的散步人前来观赏,老人兴起起笔,在地上用水写毛笔练习书法,边写边唱,这一景观,引得周边人纷纷前往购买,食者赞不绝口。

口口相传 名扬天下

传世人王玉成

传承人王玉成

临沂有王氏熟梨这一美食的消息不胫而走,1993年笑星赵本山还此歌搬上舞台。陈毅、谷牧、费孝通等名人都曾赞誉过此梨。曾为多家电视台和报刊采访报道。1997年被山东省经贸委评定为“山东名吃”,中国烹饪协会评定为“中华名吃”和“中华熟梨王”称号。

王氏熟梨2001年经国家工商局注册商标,名扬中国大江南北。现已成为临沂经典小吃的代表之一。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李婕
0