首页 > 临沂味道 > 正文

【独家】过桥米线:来自西南的美味,却拴住了临沂人的胃

核心提示: 过桥米线虽不是临沂本地特有的小吃,但却被本地人深深认可,口口相传,因它味道咸淡事宜,而且配料丰富,鲜美可口的味道吃进嘴里,刺激着味蕾,胃里满是满足感,它的威力足以挤走一天的疲惫,只剩幸福的味道洋溢全身。

IMG_4093_副本

浓汤煮过的鸡肉,浸入汤汁中,味道鲜香美味。

爱临沂网 王晓慧)傍晚,夜幕降临,华灯初上,小编驱车穿梭过大街小巷,在青年路一处不起眼的小店前停住,这里有种独特的味道,她来自大西南,却住进城里无数人的心里、胃里、舌尖上,每每想起她,无论路途远近都要去会会她,满足一下“饥渴”的肠胃。

云南过桥米线为什么这么受青睐?

它虽不是临沂本地特有的小吃,但却被本地人深深认可,口口相传,因它味道咸淡事宜,而且配料丰富,有青菜、鸡蛋皮、鸡肉、豆芽和猪骨肉,尤其是它的汤料由鸡骨熬成,要是还嫌不够,再加份卤蛋,混入装满鸡汤的砂锅里,加上充满韧劲儿的米线和浓汤熬制的鸡肉,稍搅拌一下,鲜美可口的味道吃进嘴里,刺激着味蕾,胃里满是满足感,它的威力足以挤走一天的疲惫,只剩幸福的味道洋溢全身。

IMG_4083(1)_副本

虽然店铺不起眼,里面却坐满了顾客。

IMG_4088(1)_副本

顾客刚一落座,店员立马端来配料,有青菜、豆芽、肉片、鸡蛋皮和鸡块。

IMG_4090_副本

不一会儿,店员端来用热水煮过的米线,色洁白,有韧性。据悉,云南米线可分两大类,一类是大米经过发酵后磨粉制成的,俗称“酸浆米线” 工艺复杂,生产周期长。特点:米线筋骨好,有大米的清香味,是传统的制作方法。另一类是大米磨粉后直接放到机器中挤压成型,靠摩擦的热度使大米糊化成型,称为“干浆米线”。干浆米线晒干后即为“干米线”,方便携带和贮藏。食用时,再蒸煮涨发。

IMG_4091_副本

将鸡下锅煮熟。先急火烧开,然后慢火煨煮,但不要把各种汤料煮化。捞出鸡,仍可作冷盘用料。汤里可放胡椒粉、味精、盐巴。也可只放盐巴。

IMG_4092_副本

食用时,用砂锅放入鸡肉,并将锅中鲜汤舀入碗内,加盐、味精、胡椒粉、芝麻油、猪油或鸡鸭油、芝麻辣椒油,使碗内保持较高的温度,汤菜上桌后,先将鸡肉、猪肉依次放入碗内,用筷子轻轻搅动即可烫熟,再将生菜放入汤中,接着把米线陆续放入汤中,也可边烫边吃,各种肉片和菜可蘸着作料吃。

关于过桥米线的传说

传说云南蒙自城的南湖旧时风景优美,有位杨秀才,经常去湖心亭内攻读,其妻每次将饭菜送往该处。秀才读书刻苦,往往学而忘食,以至常食冷饭凉菜,身体日渐不支。其妻焦虑心疼,思付之余把家中母鸡杀了,用砂锅炖熟,给他送去。待她再去收碗筷时,看见送去的食物原封未动,丈夫仍如痴的在一旁看书。只好将饭菜取回重热,当她拿砂锅时却发现还烫乎乎的,揭开盖子,原来汤表面覆盖着一层鸡油、加之陶土器皿传热不佳,把热量封存在汤内。以后其妻就用此法保温,另将一些米线、蔬菜、肉片放在热鸡汤中烫熟,趁热给丈夫食用。后来不少都效仿她的这种创新烹制,烹调出来的米线确实鲜美可口,由于杨秀才从家到湖心亭要经过一座小桥,大家就把这种吃法称之“过桥米线”。后过桥米线经蒙自传入昆明,有所改良。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王晓慧
0